Ревень – польза, секреты приготовления
Ревень – самый первый «фрукт», который созревает после зимней спячки на наших приусадебных участках. Воспользуйтесь этим замечательным подарком матушки-природы!
С середины мая месяца и до начала осени – время сбора этого удивительно растения. В пищу используют лишь стебли растения. Отбирать важно красные плотные стебли, которые при нажатии легко ломаются. Подрезать надо стебли у основания, очищая от тоненькой кожицы, а потом нарезать на небольшие брусочки (длина — 4-6 см). Если растение предназначено для начинки, то положите его в емкость со сваренным сиропом из сахара, чтобы он покрывал ревень, и потушите его до мягкого состояния.
Польза ревня
Ревень по праву считается целебным растением. Он популярен во многих странах мира. Несколько лет он может произрастать на одном месте, разрастаясь и давая постоянно новые побеги.
К употреблению пригодны в основном черешки, которые в своем составе содержат различные органические природные кислоты (фолиевую, янтарную, винную, щавелевую и некоторые другие). Немало в растении пектиновых веществ, много минералов (особенно магния, фосфора, цинка) и танина. Также богато растение и витаминами (Е, А, С, группы В) и каротином. Всего в 80 г мякоти находится суточная норма витамина К, чрезвычайно редкого.
В сыром и приготовленном виде ревень стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и очень положительно действует на сердце и сосуды. А еще он эффективно избавляет от лишних килограммов, так как обладает способностью легко расщеплять жиры!
Секреты его приготовления
В рецептах традиционных блюд Великобритании наряду с ревенем присутствуют кардамон и имбирь, а в США принято добавлять ваниль с корицей. Хорошо растение сочетается с вишней, грушей, яблоком и клубникой. Его можно в любой выпечке использовать вместо яблок или с фруктами вместе.
Читайте также:Вредны ли сахарозаменители
А кислые соусы из ревеня прекрасно подходят к рыбе, морепродуктам, мясу, раскрывая вкус приготовленных блюд.
Перед приготовлением с его черенков понадобится удалить жесткие волокна. Сочные побеги растения нарезают и используют для приготовлений напитков, начинок и варенья. В рецептах блюд из этого растения ревень рекомендуется предварительно подвергнуть тепловой обработке. После недолгой варки на пару или в воде растение становится очень мягким.
Для варенья в сахарном сиропе отвариваются черешки. Оно получается нежным, сладко-кислым и оригинальным на вкус.
Из ревеня можно делать замечательные заготовки для зеленого борща (смешав вместе со щавелем и шпинатом), его можно также замораживать. Вкусными из него выходят также кисели, компоты.
Обязательно постарайтесь включить в свой рацион это удивительное и полезное растение!
Спасибо!